Медь обладает уникальными теплопроводными свойствами, недаром она используется на кухне в самых фешенебельных заведениях. Медь быстро и равномерно нагревается, причем тепло распределяется не только по дну, но и поднимается вверх по стенкам. При этом высокая теплоемкость меди позволяет продукту, нагретому внутри миски для варки, дольше сохранять свою температуру. На практике это означает, что готовить в медной посуде можно даже на небольшом огне, и особенно удачными в ней будут блюда, которые требуют неспешного приготовления, варки и тушения. Вкусные, сочные, сохранившие полезные вещества: готовка таких блюд — несомненный плюс медной посуды.
Варенья, джемы и конфитюры в медной посуде получается просто идеальными. Именно правильные теплопроводность и теплоёмкость меди обеспечивают такие условия, при которых сироп варенья принимает идеальную консистенцию, а фрукты не развариваются, сохраняя свой цвет и аромат.
Это поистине нестареющая посуда! Если обращаться с ней в меру осторожно, то есть не допускать деформирования, своевременно полировать и начищать, то прослужить медная утварь может бесконечно долго — буквально столетия.
Что уж говорить об эстетических преимуществах медной посуды: она с достоинством украсит интерьер кухни и внесёт элитный акцент.
Однако чистая медь при термообработке не должна соприкасаться с пищей: при нагревании она выделяет купорос. В чистой меди только настаивают воду комнатной температуры. А для готовки используют лужёную сталью или оловом. Стальное покрытие считается наиболее удачным и безопасным.
Состав: 100% пищевая медь марки М1
Внутреннее покрытие: сталь
Размер 23х23х8 см
Производитель: Индия
Важные нюансы:
• Если медь потемнела или окислилась, смешайте немного лимонного сока с обычной солью (до растворения кристалликов соли, чтобы не поцарапать медь), обмакните дольку лимона в этот раствор и разотрите его по поверхности, через 10-15 минут смойте тёплой водой (можно с мылом). Или используйте вместо лимона обычную пищевую некальцинированную соду.
• Не мойте медную миску жидкостью для мытья посуды.