Нашему организму для нормальной работы требуется 2–3 мг меди в сутки. Вместе с витаминами и аминокислотами этот элемент участвует в синтезе коллагена, меланина и миелина — структуры, образующей оболочку нервных волокон, обеспечивает клетки кислородом, участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина и, таким образом, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функцию щитовидной железы. В сочетании с цинком и витамином С медь влияет на формирование хрящевой ткани. Также помогает усвоению белков и углеводов, увеличивает активность инсулина, контролирует уровень холестерина, повышает иммунитет и укрепляет кости.
В нашем в рационе зачастую распространен дефицит меди.. Длительный недостаток меди в организме из‑за неправильного питания и несбалансированных диет может привести к кардиопатии, артрозу, артриту, остеопорозу, диабету, витилиго, дерматозу, анемии и депрессии. Последствия медного дефицита — очаговое выпадение волос, ранняя седина и замедленный рост у детей.
Например, мужчинам и женщинам после 55 лет рекомендуют принимать медь как антиоксидант для защиты организма от старения.
Заняться восполнением меди в домашних условиях частично поможет применение медной воды. Жидкость, постоявшая в медной посуде, приобретает удивительные целебные свойства. Согласно аюрведической медицине, вода, настоянная в медной посуде, называется «тамара джел» и имеет силу балансировать три доши (Вата, Питта и Капха). Регулярное употребление медной воды поможет в профилактике различных заболеваний и укрепит иммунитет.
Главное и подтвержденное наукой свойство медной воды — антибактериальное. Ионы меди при контакте с водой обеззараживают ее, убивая микробы и ряд особо опасных бактерий. Благодаря этому свойству, медная вода достаточно эффективна для профилактики простудных заболеваний, что особо актуально в осенне-зимний период. Также медь регулирует работу пищеварительной системы, необходима в работе сердечно-сосудистой системы. стимулирует работу мозга и нервной системы.
Кроме этого, традиционная медицина приписывает медной воде жиросжигающие и омолаживающие свойства
Поэтому медная вода – простое и ценное домашнее лечебное средство. Обогащенная микроэлементом жидкость при условии умеренного употребления не имеет противопоказаний и принесет только пользу.
В медном стакане можно настаивать и хранить медную воду, молоко и другие (некислые!) напитки.
Использование: вечером в чистый медный стакан налить чистую воду, накрыть крышкой.
Не используйте кипячёную воду или дистиллят! Родниковая. фильтрованная водопроводная либо бутилированная вода отлично подойдет.
Спустя 8 часов медная вода готова к употреблению. Пить рекомендуется воду температуры тела. Медную воду не кипятят и не готовят на ней.
Важные нюансы:
• Если медь потемнела или окислилась или внутри начинает собираться ржавчина, смешайте немного лимонного сока с обычной солью (до растворения кристалликов соли, чтобы не поцарапать медь), обмакните дольку лимона в этот раствор и разотрите его по поверхности, через 10-15 минут смойте тёплой водой (можно с мылом). Или используйте вместо лимона обычную пищевую не кальцинированную соду.
• Не мойте медный стакан жидкостью для мытья посуды.
•Не готовьте в нём еду (только в луженой меди можно) – просто понемногу пейте.
• Не храните воду с ионами меди в холодильнике.
Размеры: высота-9см, диаметр -7,5см; вес 0.080 кг;
Цвет Медный;
Состав 100% пищевая медь марки М1
Производитель: Индия
О продукте | |
Состав | Медь марки М1 |