Натуральные масла холодного отжима
На сегодняшний день известны 3 способа производства растительного масла: холодный отжим, горячий отжим и экстракция.
При горячем отжиме сырьё нагревается до 105-120°С, что деформирует молекулы полезных кислот и частично или полностью уничтожает микроэлементы и витамины.
Процесс экстракции предполагает наличие растворителя: чаще всего в этом качестве используется гексан или бензин. Впоследствии эти ненатуральные вещества, естественно, устраняются, однако какая-то их часть всё же остаётся в конечном продукте.
Холодный отжим — это процесс извлечения масла, при котором непрогретые масличные семена отжимаются только один раз, без дополнительного нагрева и при самой низкой температуре (от 15 до 30 градусов). При холодном отжиме (прессовании) сохраняются аромат, вкус, а также все питательные свойства масла (витамины, токоферолы, незаменимые жирные кислоты, пигменты и т.д.)
При холодном отжиме растительное масло будет действительно полезным — то есть таким, каким оно должно быть изначально. Продукт, произведённый в результате горячего отжима и экстракции, лишён своей биологической ценности. Да, он пригоден для кулинарии, в частности для жарки, но не более.