Ассам - сорт чёрного крупнолистового чая, который выращивается на северо-востоке Индии в долине реки Брахмапутра. Листья чая сорта Ассам содержат эфирные масла, которые придают чаю яркий характер, мягкость и особую глубину вкуса, а цвет напитка характеризуется благородным тёмно-янтарным оттенком Чай сорта Ассам содержит кофеин, поэтому особенно подходит для утреннего чаепития. Здесь выращивают замечательный индийский чай и сохраняют традиционный уклад жизни. Чай – благородный ассам, не очень крупный, хорошо скрученный, достаточно много типсов. Чем полезен крепкий чай: он нормализует пищеварение обладает бактерицидным действием, оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует абсорбции и последующему выведению вредных веществ, облегчает переваривание пищи.