Гранулированный чай( CTC) — сорт чая, в процессе изготовления которого сырьё прошло через специальную машину с зубчатыми роликами, измельчающую и скручивающую чайные листы.
Гранулированный чай занимает первое место по объёмам производства в мире. По этой технологии производят лишь чёрный чай.
Международная маркировка — CTC (от англ. Crush, Tear, and Curl — «Давить, рвать, скручивать»).
Технологию изобрёл в начале 1930-х годов Вильям Маккетчер. Наибольшее распространение технология получила в 1950-е годы в Африке и Индии. Технология грануляции позволяет избежать потерь большого количества сырья и производить чай стабильного качества.
Гранулированный чай подходит для производства пакетированного чая, который должен иметь низкую цену и быстро завариваться.
Настой гранулированного чая является крепким и горьковатым. Вкус и аромат интенсивные.
годен до 02,11,25г,