Боб урид целый (Urd, urd bean, urad, urid, black gram, black lentil или white lentil ) выращен в южной Азии. Полагают, что он родственник бобу мунг.
Изделие, известное как "черный маш", является обычно целым бобом индийской фасоли, или урид. Изделие, известное как "белый маш", является тем же самым бобом с удаленной черной кожей, урид дал.
Урид родом из Индии, где он культивировался с древних времен.
Это многолетнее растение. Корень его имеет разветвленную систему с гладкими, округленными ростками. Стручки являются узкими, цилиндрическими и до 6 см длиной. Они очень питательны и также рекомендуются для диабетиков. Урид жарят и едят или целым, или после шелушения (дал). Он широко используется в кулинарии при изготовлении досай, идли, карри и папада. Хотя урид очень полезен в ограниченных количествах, чрезмерное потребление может привести к образованию газов, которое может быть предотвращено, если в рецепт будут добавлены в небольшом количестве асафетида, перец чили и имбирь.
Эти бобы в два раза богаче белком, чем мясо. Они служат связующим компонентом карри.
Производитель: Индия