Маш зеленый – представитель семейства
бобовых. Известен как фасоль золотистая, зелёный боб - в Китае, мунг дхал
или мунг дал - в Индии, урад или урид - в странах Востока. Самый распространенный боб в рецептах индийской кухни. Содержит множество полезных веществ и аминокислот: белки, жиры, углеводы, диетическая клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, минералы - калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.
Бобы светло-зеленого цвета. Проросший маш похож на зеленый горошек, в варёном виде обладает мягким травяным вкусом с нежным ореховым ароматом.
В пищу бобы употребляют пророщенными, целиком или лущеными. Из крупы маша зеленого приготавливают супы, каши, гарниры, соусы. Крахмал, извлеченный из бобов, идет на получение желе для приготовления прозрачной (целлофановой) лапши. Из теста муки маш готовят блины.
В Индии паста из маша зеленого - компонент различных кремов, десертов, начинка в рулеты или пироги, состав напитков, желе и мороженого, для главного блюда аюрведической кулинарии, называемого «кичари».
Вкусные и сытные салаты получаются из маша с овощами, соусами, арахисом, морепродуктами, куриным или говяжьим мясом. Маш, жаренный во фритюре, - прекрасная восточная закуска.
Бобы маша ускоряют заживление термических ожогов, выводят вредные вещества из кишечника, оказывают мочегонное действие, помогают при воспалительных заболеванях - бронхитах, ларингитах, трахеитах, синуситах и ринитах, рекомендуются при пищевых отравлениях, пестицидами и тяжелыми металлами.
Кашица из бобов маша является хорошим средством при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.
Избыточное употребление людьми с нарушением пищеварения вызывает диспепсию и метеоризм.
Производитель: Индия