Традиционно в кулинарии используется белый сахар-рафинад, полученный из сахарной свёклы. Но для организма любого человека намного полезнее употребление коричневого сахара из тростника вследствие содержания в нём ценных минеральных ингредиентов, клетчатки и растительных волокон, витаминов В4, В5 и В6, полезных химических элементов: прежде всего, кальция, а также селена, меди, натрия, калия, магния, железа, цинка и фосфора.
Коричневым цветом обладает тростниковый сахар, не прошедший рафинирование. В таком полуфабрикате присутствует одна из фракций отжима ― меласса, или чёрная патока. Она окрашивает кристаллики в характерный золотисто-коричневый цвет и придаёт сахару оригинальный карамельный вкус и аромат, которые сохраняются в выпечке и кондитерских изделиях. А добавление нерафинированного сахара в кофе, цикорий или чай придаёт изысканный оттенок привычному напитку.
Польза тростникового сахара в отличие от обычного очевидна:
При употреблении чистого рафинада на его усвоение расходуется кальций, находящийся в организме. Коричневый сахар сам восполняет образовавшийся дефицит солей кальция, предупреждая ослабление костной и зубной тканей.
Калий и магний поддерживают нормальную деятельность сердца.
Натрий занимает важное место в водно-солевом обмене.
В железе нуждается кроветворная система.
Цинк защищает нервную ткань от повреждения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, необходим для глаз и женской репродуктивной системы (способствует нормализации менструального цикла).
Клетчатка нормализует функционирование кишечника.
Глюкоза стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
Витамины В совместно с железом замедляют процесс старения организма.
Тростниковый сахар выступает в роли регулятора многих патологических состояний. Таким образом получается, что отказ от белого сахара в пользу коричневого превратит традиционное чаепитие в насыщение организма полезными минеральными веществами и микроэлементами.
Оптимальная норма ежедневного употребления любого сорта сахара составляет примерно шесть чайных ложек с учётом глюкозы, входящей в состав различных продуктов питания. Принимая во внимание пользу отдельных компонентов нерафинированного сахара, лучше отдавать предпочтение этому продукту.
Производитель: Индия