Асафетида - ароматическая смола корней
растения Ferula asafoetida, которое произрастает в Индии, Иране,
Афганистане. Она высоко ценилась ещё во времена Древней Греции и Рима за
лечебные свойства и пикантный острый вкус, который она придаёт пище.
В России асафетида получила известность более в качестве лекарства, нежели специи.
Асафетида
применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и
обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает
чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление
асафетиды предотвращает метеоризм и вздутие живота, облегчает
переваривание пищи, поэтому она особенно подходит для блюд из бобовых.
Асафетида существует в виде кусочков смолы или мелкого порошка. Для
получения порошкообразного состава к смоле немного примешивают рисовой
или пшеничной муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и
предотвращает слипание кусочков смолы. При приготовлении пищи необходимо
обжаривать небольшое количество асафетиды в масле для смягчения вкуса и
запаха, также она хорошо сочетается с куркумой, тмином, имбирём. С
асафетидой можно готовить рис и овощи, различные консервы, она
используется для придания аромата солёным, острым блюдам, входит в
состав некоторых смесей карри. Люди, по каким либо причинам не
употребляющие лук или чеснок, с успехом могут их заменять асафетидой.
Асафетида, обладающая острым горячим вкусом, разжигает огонь
пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм.
Индия.
Годен до 04.25.