Черная соль (Kala Namak) — особый и высоко ценимый вид индийской соли. Содержит 112 компонентов, считается самой полезной солью в мире.
Черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную соль довольно полезной, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, черная соль не повышает содержание натрия в крови (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением), обладают омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.
Чёрная соль добывается в Индии и Пакистане. Ее месторождениях богаты веществами, содержащими сероводород, поэтому она имеет особенный яичный привкус, в сочетании с другими специями привкус становится практически незаметен.
Цвет соли не чёрный, а красновато-бурый из-за железа, калия, серы, йода и других минералов, содержащихся в ней. Чернеет при добавлении в пищу.
Чёрная соль используется как приправа к овощным салатам и поджаренным орехам.
В Индии эта пряность считается охлаждающей специей и входит в состав многих прохладительных напитков.
Чёрная соль улучшает перистальтику кишечника, обладает лёгким слабительным действием и стимулирующим кишечник эффектом.
Состав: чёрная соль мелкого помола.
Производитель: Индия