Кардамон быстро и эффективно поможет очистить организм от токсинов и шлаков. Один только запах повышает настроение и заставляет мозг активнее работать, снимает головные боли и оказывает общее тонизирующее действие. Также это один из мощнейших афродизиаков, отличное согревающее в холодное время года и при ознобах, а также средство от изжоги, коликов и метеоризма.
Кардамон - вторая по объёму экспорта после черного перца специя на индийском рынке.
Семена кардамона содержат 4-8% эфирного масла, в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, их эфиры и цинеол, в чистом виде представляющий собой жидкость с запахом камфоры.
В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон — выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран. Семена кардамона также богаты растительным белком.
Особое внимание на эту специю стоит обратить кофеманам,
поскольку кардамон отлично нейтрализует негативное влияние кофеина.
Теплый и своеобразный аромат семян кардамона невозможно забыть. У кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный, привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) он очень душист, экономичен в использовании. Широко применяется в кулинарии. Сочетается с корицей, мускатом, гвоздикой и перцем. Поскольку кардамон - это довольно острая пряность, дозировать её нужно разумно. Не рекомендуется добавлять более 1/4 ч. л. молотых семян на одну порцию.
Кардамон входит в состав известной приправы «карри». Подходит многим блюдам и выпечке. Хранится в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света, прохладном месте.
Советы по использованию
Стандартные дозировки:
жидкое (супы, борщи и пр.) – 200-300 миллиграмм;
тесто, мясо – 300-500 мг на каждый килограмм;
десерты, сладкая выпечка – до 500 мг.
Подходит практически ко всем блюдам в качестве прекрасного ароматизатора с тонким лимонным послевкусием.
Производитель: Индия.