Пряность, родиной которой является Шри-Ланка (Цейлон), в своё время была одной из главных причин завоеваний этого острова. Завоеватели, прибывавшие сюда морским путём, утверждали, что при приближении к острову можно ощутить тонкий коричный аромат. Забавно скрученные палочки и рассыпчатый ароматный порошок известны с древнейших времен: их экспортировали ещё в Древний Египет, преподносили в качестве ценного подарка знатным особам. В Средние века в Европе циннамон - восхитительная цейлонская корица - считалась одной из самых элитных специй.
Сегодня корицу выращивают и на Сейшелах, и в тропических лесах Азии, и в Индии, и даже в Бразилии, но самой качественной всё равно считается именно цейлонская. Собирают её следующим образом: двухлетние кустарники подрезают под корень и ждут появления новых побегов, с которых и срезают кору. Верхний грубый слой отделяют, оставляя только второй слой - именно он при высыхании скручивается в "бараний рог" - это и есть особое свойство корицы, которое отличает её от кассии.
Цейлонская Корица - Cinnamomum zeylancium - переводится как "корица благородная" или "корица настоящая".
Особенности:
• самая тонкая кора
• маленький диаметр палочки
• самая молодая кора, содержащая максимум полезных свойств
• не пахнет, пока имеет вид палочки, в отличие от кассии. Отдаёт свой аромат только после разламывания или помола
• тонкий, нежный аромат без резких ноток
• самый сладкий и пряный вкус из всех сортов
Она традиционно используется в приготовлении различных восточных блюд, а также незаменима, если Вы готовите десерты и согревающие коктейли. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
Корицу используют в кондитерской промышленности, хлебобулочном производстве при выпечки хлебобулочных изделий. С ними она хорошо сочетается, дополняя их аромат и вкус. Хорошо использовать эту пряность для придания вкуса творожным изделиям, муссам, варенью, компотам, киселям. Корица хорошо сочетается в сладких блюдах с фруктами - вишней, черешней, грушами, яблоками.
На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.
В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам.
В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.
Производитель: Цейлон, Шри-Ланка