Куркума (Curcuma Domestica, Turmeric,
Haldi)–
порошок ярко-жёлтого цвета, приготовленный из корня одноимённого растения. Куркума
- одна из немногих специй, которая подходит и рекомендована абсолютно
всем (конечно, в умеренных количествах). Это специя с горьковатым
ароматом и лёгким пряным вкусом подходит практически для всех блюд,
придаёт им солнечно-жёлтый цвет, также способствует улучшению
пищеварения и профилактике любых воспалений.
В качестве пряности используются только боковые корни Turmeric
после сушки и специальной обработки. Родиной куркумы считается
Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих
пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии,
Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу. В
Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как
лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики.
Корень
куркумы богат эфирными маслами и содержит жёлтый краситель куркумин,
который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто
используют даже в промышленном производстве как красящий компонент
приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий.
Куркума добавляется к смесям карри, супам, рису, овощам, горчичному
соусу, соусам для салатов, молочным и сладким напиткам. Также хорошо
сочетается с блюдами из яиц и овощными салатами.
Куркума имеет слабый пряный аромат, увеличив её количество в блюде,
можно получить более пряный вкус. В небольших количествах используется в
маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Куркума
способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения пищи.
Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции яичницы,
омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса
или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы.
Куркума
- прекрасный натуральный антибиотик, она обладает
противовоспалительными, антиоксидантными и желчегонными свойствами.
Куркума - хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими
заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве
приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника.
Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет
желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии,
усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Куркума
содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также
железо, йод, фосфор и кальций.
Куркума
– распространённый компонент косметики для осветления и выравнивания
цвета кожи. Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста
из куркумы и сока алоэ. При проблемах с деснами необходимо растворить
чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания
полости рта. При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом
можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы. Тёплое
молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время
заболеваний гриппом. Молоко с куркумой также является древним
косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и
приятного цвета.
Будьте аккуратны при использовании – пятна от куркумы на тканях практически не отстирываются!
Питательная ценность: Protein - 6.3 g | Fat - 5.1 g |
Minerals - 3.5 g | Carbohydrates - 69.4 g | Energy - 349 kcal |
Calcium - 150 mg | Phosphorus - 282 mg | Iron - 67.8 mg