Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) — названия растения, произрастающего в Индии, Китае, Африке и Америке. Само растение относится к семейству злаковых, его соцветия представляют собой небольшие колоски. Ароматные листья лимонного сорго имеют бледно-зеленый цвет, а стебель достигает в длину до полутора метров.
Лимонное сорго находит широкое применение в кулинарии; карибская и азиатская кухни утратили бы значительную часть своего обаяния без этой приправы. У лемонграсса очень приятный свежий лимонный вкус,
имеющий острые нотки и оттенки имбиря. Сорго используют для смазывания блюд перед запеканием, при приготовлении десертов. Особенно популярен чай с лемонграссом. Он имеет лёгкий эффект аспирина (разжижает кровь). Главное, при заваривании сорго не настаивать напиток слишком долго (5-7 мин), иначе он начнет заметно горчить и утратит часть полезных эфирных компонентов.
В Африке лимонную траву выращивают не только для кулинарных нужд, но и для того, чтобы избавиться от мух цеце, которые не переносят это растение и облетают стороной места, где оно растет.
Можно очень долго говорить о полезных свойствах и противопоказаниях лимонного сорго, так как состав растения чрезвычайно биологически активен. Лемонграсс богат витаминами, разнообразными микроэлементами и жирными кислотами. Растение оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Также лимонная трава — замечательный природный антидепрессант. С осторожностью лемонграсс стоит употреблять гипертоникам и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).
Объём: 28г
Пищевая ценность на 100г : 348 кал, 3.8 белки, жиры 1,4г, углеводы 80г
Производитель: Thai World Import Export Co, Ltd., 2532 Trok Nokket, Ratchadaphisek Rd Bangklo Bankhlolaem Bangkok 10120, Таиланд