Манго порошок (Амчур) - это сухой порошок из незрелых плодов манго. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким фруктовым привкусом. Из незрелых зелёных плодов манго пряность готовят только в Северной Индии .
Придаёт блюдам приятный терпко-кисловатый привкус, но не настолько кислый, как тамаринд. Пряность часто смешивают с куркумой для придания более привлекательного и аппетитного вида. Качественный амчур – это порошок тонкого помола светло-коричневого цвета. Чем темнее амчур, тем он менее качественный.
Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. В Индии плоды манго называют не иначе, как ”Царь всех фруктов”. Он очень полезен, содержит много железа, повышает низкий гемоглобин при регулярном умеренном употреблении. Недаром манго называют также "азиатским яблоком". Манго - отличный антиоксидант, способствует обновлению клетки, приостанавливая старение организма.
Порошок манго понижает Вату (ветер) и Капху (слизь), повышает Питту (огонь) в организме.
Лечебные и полезные свойства:
Манго порошок прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает усвоение белков, активизирует работу тонкого кишечника.
Употребление порошка манго ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, гриппе и бронхите. Пряность улучшает кровообращение в лёгочной ткани.
Манго порошок улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает и оздоравливает нервную систему, лечит депрессивные состояния, помогает при бессоннице.
Благодаря высокому содержанию железа, амчур становится отличным дополнением к рациону беременных женщин и людей, страдающих от анемии. Полезен женщинам для нормализации менструального цикла.
Манго порошок снимает мышечную усталость, очищает кровь. Нормализует обмен кальция в организме.
Манго порошок лечит близорукость, оказывает положительный эффект при снижении слуха.
Применение в кулинарии
Основное назначение порошка манго – это подкисление блюда. Добавлять манго рекомендуется в конце приготовления, чтобы сохранить его кисло-сладкий вкус и придать блюду фруктовую нотку. Порошок манго легко воспламеняется, поэтому будьте осторожны при его использовании.
Чаще всего манго используют в индийских карри и овощных блюдах. Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго – добавлять его в супы из зерновых и бобовых. Добавленная в небольшом количестве в суп, эта специя помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение.
Пряность применяется для заправки овощных и фруктовых салатов. Добавляется в рис, плов, винегреты, закуски и сладости. Амчур незаменим в остро-сладких соусах, чатни и кислых напитках. Летом напиток с добавлением порошка манго приятно освежает. Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1/3 ч. л. пряности и размешайте.
Порошок манго придаёт приятный свежий вкус и интересную кислинку сметанным кремам и блюдам из творога: запеканке, маннику, сырникам, творогу с сухофруктами или фруктами. Амчур можно применять для створаживания молока, если под рукой нет лимона. Порошок манго легко заменяет лимон при выпечке кондитерских изделий. А также во многих блюдах - соль.
Добавляйте умеренно, чтобы не испортить вкус блюда.
Сочетается с чёрной солью, асафетидой, куркумой, кориандром, кумином (зирой), имбирём, мускатным орехом и др.
Противопоказания
Противопоказания: детям до 2-х лет.(из-за лёгкого слабительного эффекта)
Производитель: Индия