Мускатные орехи — это семена плодов тропического вечнозеленого дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans). Сегодня это растение выращивается в основном в Вест-Индии, но еще несколько веков назад весь мускатный орех в мире рос лишь на нескольких крошечных островах в Индонезии. Специя имеет тонкий пряный сладковатый аромат и вкус. Может применяться практически в любых блюдах от выпечки до алкогольных напитков.
Как
и корица, и душистый перец, мускатный орех — специя с очень интенсивным
ароматом. С помощью всего лишь одного отчетливого оттенка мускатного
ореха можно изменить привычный вкус блюда и сделать его вашим фирменным.
Специя придает всему, во что ее добавляют, выраженный теплый, ореховый,
слегка сладковатый аромат и вкус.
Применение мускатного ореха
Сладковатый
земляной вкус мускатного ореха используется в десертах и соленых блюдах
кухонь всего мира. Традиционно его добавляют в любую сладкую выпечку,
особенно в пряники, пунши, глинтвейны и пироги (эта специя просто
создана для яблочных и тыквенных пирогов). Специя активна и требует
осторожной дозировки.
Что делать, если переборщили с дозировкой?
Совладать с избытком мускатного ореха в блюде поможет молоко. Мягкий вкус молочных продуктов может замаскировать излишнюю концентрацию многих пряных специй.
Лекарственные свойства:
Мускатный
орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием.
Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и
сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные
опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В
малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и
вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен
он и при лечении простудных заболеваний.
Производитель: Индия