Смесь специй Чат Масала придает блюдам пикантный кисловатый аромат и привкус. Этот вкус идеально гармонирует со вкусом и ароматом различных фруктов. Также Chat Masala очень хорошо дополняет и различные овощные салаты.
Состав: сушеное манго, черная соль, зира, желтый чили, сныть обыкновенная, имбирь, асафетида, листья мяты, черный перец, дыня, мускус, соль.
Приправу для салатов можно успешно использовать для любых овощных блюд: рагу, теплых салатов из вареных или жареных
овощей. Обжаривание овощей на топленом или растительном масле или
тушение их со специями в малом количестве воды являются
предпочтительными способами их приготовления . Хорошо эту приправу добавлять в домашние соусы на основе растительного масла: так как она содержит соль и натуральные подкислители (сушеное манго и яблочную кислоту), даже простой соус из кунжутного масла и чайной ложки этой приправы будет намного полезней и ароматней многих покупных соусов.
В Индии кладут эту смесь в традиционные индийские кушанья - сабджи и райты, а кроме того – в некоторые разновидности национальных индийских закусок. Существует интересная традиция заправлять чат масалой фруктовые салаты.
Аюрведа (индийская наука о здоровье) не
рекомендует чрезмерное употребление свежих овощей, так как они тяжелы,
грубы и трудны для переваривания. Салаты из сырых овощей лучше есть в
обед, когда пищеварительный огонь («агни») наиболее силен. Салат из
сырых овощей, съеденный за обедом, способствует образованию клетчатки и
стимулирует работу пищеварительного тракта. Использовать Chat Masala особенно хорошо для наилучшего усвоения витаминов и
минералов из свежих овощей.
Рецепт со смесью специй для салатов:
Натереть
морковь на крупной терке в большую миску (можно порезать тонкими
длинными брусочками). Тонко нарезать редис и кабачки, красную луковицу
порезать очень мелко. Все овощи смешать и добавить листья мяты. Для
соуса взбить вместе масло и специи. Заправить салат соусом и хорошо
перемешать. Перед подачей на стол оставить при комнатной температуре на
10-15 минут, чтобы овощи пропитались соусом.
Ингредиенты:
морковь - 3 штуки, редис - 6−8 штук, кабачки молодые (20-25 см) - 2
штуки, красный сладкий лук - 1/2 луковицы, свежие листья мяты -
небольшая горсть, кунжутное масло 3-5 ст. л., смесь специй для салатов -
1 ч. л.
Производитель: Индия