Семена черного тмина применяют в сыром или обжаренном виде, молотыми и целыми. Используются в основном при выпечке, в том числе хлеба, в салатах, овощных блюдах. Хотя черный тмин прекрасно дополнит любое блюдо.
Черный тмин имеет еще множество названий - калонджи, нигелла, чернушка посевная, русский кориандр, nigella sativa (лат), black cumin, fennel-flower, wild fennel, onion seed, black onion seed (англ), Krishna jeeraka, kala jeera, kalonji (инд)
Kalongi Seed добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, калонджи не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жареных семян придает экзотический вкус блюду.
Калонджи - это мелкие черные треугольной формы семена травянистого однолетнего растения (Nigella sativa) семейства лютиковых. У нас это царственное растение называют просто – чернушка.
Аромат черного тмина - это уникальная комбинация, напоминающая перец, землянику и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют "quatre epices" (четыре специи), а с точки зрения аюрведы он хорошо питает тело и ум, удовлетворяя сразу несколько вкусов.
Некоторые источники описывают вкус данной пряности как травянистый, с легким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи.
Применение в кулинарии
Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч. л. в блюдо на 5-6 человек.
В индийской кухне калонджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку.
В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.
Пряностью ароматизируют супы; блюда из риса, овощей, бобовых, макарон; тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки; сладкие блюда: муссы, пудинг,и пироги; чай, кисель; средиземноморские сыры.
Черный тмин хорошо сочетается с ржаной мукой; картофелем, тыквой, морковью; рисом; бобовыми; земляникой, клубникой, черной смородиной; имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.
Лечебные свойства черного тмина:
Семена калонджи известны еще и как «благословенные семена» потому, что в них множество полезных веществ: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон – как желчегонное. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие калонджи.
По своим необыкновенным целительным свойствам семена превосходят многие известные и прославленные пряности. Масло семян калонджи оказалось не только сильным иммуномодулятором, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков (!). Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – v. cholerae и e. coli. С большим успехом семена калонджи уничтожают кишечных паразитов.
Для укрепления памяти возьмите 1 ст. л. сухой мяты, 1 ч. л. семян калонджи и залейте стаканом холодной воды. Закипятите и оставьте в термосе на 1 час. Пить вместо воды, исключая в дни приема чай и кофе.
Для активизации иммунной системы полезно ежедневно принимать по 1 ч. л. черного тмина 2 раза в день. Можно семена смешивать с медом.
Противопоказания: калонджи обладает месячногонным воздействием, поэтому во время беременности в больших количествах семена могут спровоцировать выкидыш. В целом, побочных действий можно не опасаться, избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник (суточная доза семян калонджи – это 1 ч. л.).
Состав: семена черного тмина.
Производитель: Индия