Пажитник так же называют Fenugreek, Шамбала), Мethi, "грибная трава". В качестве специи используются и семена, и листья этого растения. Семена больше подходят для заваривания в качестве лечебного чая (так называемый "жёлтый" или "египетский" чай), для консервации, пассировки в масле при тушении/жарке или же для дальнейшего проращивания. Кстати, в наших широтах из индийских семян вырастает отличный пажитник! Листья же шамбалы добавляют в горячее блюдо в конце приготовления, непосредственно перед гашением огня , и дают настояться несколько минут. Потрясающий аромат и грибной привкус этой специи сделает Вас её постоянным поклонником.
В
диком виде шамбала произрастает от восточной средиземноморской области
до Китая. Специя культивируется во всем мире. Название fenugreek или
foenum-graecum - от латинского "греческое сено".
Лечебные рецепты с пажитником:
1. От повышенного холестерина:
10 грамм мелкого порошка из пажитника принимают вместе с теплой водой (или пахтой) ежедневно.
Можно принимать ро 5 грамм 2 раза.
Это значительно снижает уровень холестерина.
Курс в 20-30 дней даст хорошие результаты.
2. Пажитник с куркумой - средство от диабета (2 типа):
Равное количество пажитника и куркумы перемалывают в мелкий порошок. Принимают по 5 грамм в день с водой, желательно на пустой желудок. Это средство эффективно при лечении сахарного диабета 2 типа.
3. Паста из пажитника при повышенной кислотности и гастрите:
3-5 грамм семян метхи замачивают в воде на ночь. На следующий день утром хорошо измельчают в однородную пасту.
Так как пажитник содержит слизь, эта паста успокаивает воспаление желудочно-кишечного тракта, покрывая стенки желудка и кишечник. Можно добавить в нее полстакана воды и выпить за 30 минут до еды.
Это средство лечит рефлюкс-эзофагит и гастрит.
4. Травяной чай из пажитника для укрепления кишечника:
Семена пажитника немного обжарить и прокипятить с молоком (добавив немного сахара, если надо). Принимают в качестве замены чая или кофе.
Это средство укрепляет кишечник и улучшает способность пищеварения.
5. Лечебное молоко с пажитником для кормящих матерей:
5-8 грамм семян пажитника замачивают в воде на ночь. На следующий день варят в 200 мл молока. Можно добавить пальмовый сахар. Такое средство помогает увеличить выработку молока и рекомендуется кормящим матерям.
6. Отвар пажитника с гхи при запорах и геморрое:
5-10 грамм семян отбирают и варят в чашке воды до получения хорошего отвара. Употребляют теплым с половиной ложки масла гхи. Это средство облегчает кишечник, снимает запоры, а также полезно при геморрое.
7. Традиционное масло пажитника при выпадения волос:
30-40 грамм семян пажитника хорошо перемалывают до состояния мелкого порошка и перекладывают в стальную емкость. Добавляют 150 мл кокосового или кунжутного масла и выдерживают на солнце в течение 6 дней. Затем процеживают.
Регулярное применение этого масла (Adityapaka taila) действует как хороший тоник для волос.
8. Паста из пажитника как кондиционер для волос:
8-10 грамм семян пажитника замачивают в воде и выдерживают ночь. Потом делают из них пасту и наносят на кожу головы, как маску для волос. Держат на волосах в течение 30-45 минут затем смывают водой.
Это средство действует как естественный кондиционер для волос.