Шафран посевной, или Золотая пряность (Crocus sativus), — травянистое луковичное растение семейства ирисовых (Iridaceae). Цветет осенью в течение 7—10 дней. Шафран — одна из старейших, самых дорогостоящих специй в мире. Входит топ-10 известнейших в мире благовоний: алоэ, амбра, ладан, нард, мускус, сандал, корица, шафран, гвоздика, костус.
Внешний вид специи шафран - тонкие красные нити
Как пряность применяют рыльца цветка. Собирают цветки в утренние часы, в сухую погоду, вручную, деликатно сушат. Для получения 1 кг шафрана собирают более 100 тыс. цветков. Качество специи непосредственно зависит от того, как ее сушили. Правила сушения: в сушилке 45—50 °С, 12 мин; на открытом воздухе при температуре 25—30 °С — около 30 мин. Чем меньшее количество желтых тычинок попадается вместе с красными, тем выше сорт шафрана. Внешний вид приправы: спутанные ниточки до 3 см в длину. Цена шафрана высока по сей день, поскольку механизировать процессы культивации не удается и используется исключительно ручной труд. В былые времена стоимость шафрана в 15 раз превышала цену черного перца, специя приравнивалась к золоту. Средневековые инквизиторы карали попытку подделки шафрана погребением заживо или сожжением.
Химический состав:
В рыльцах шафрана обнаружены каротин, эфирное масло, основные компоненты которого пинен, цинеол, амеди, минералные соли и витамины. Сильный приятный запах и цвет шафрана обусловлен высоким содержанием красящих веществ (до 3,5 %), придающих специи выраженную красно-оранжевую окраску.
Использование в пищу:
Вкус шафрана пряно-жгучий, поэтому его применяют в очень малых дозах, без добавления других пряностей, поскольку он плохо с ними совмещается. Одно из приемлемых сочетаний шафрана - с чесноком и красным перцем. Лучше всего купить специю шафран в целом виде, а измельчать непосредственно перед употреблением. Его добавляют в хлеб, печенье, кексы, пироги, пирожные, булочки, рулеты, десерты из свежих фруктов, пудинги, мороженое, прозрачные супы из птицы и овощей, используют для отдушки ликероводочных изделий, в соусах и подливках, для окрашивания натурального сливочного масла, твердых сыров. Идеально гармонирует с рисом в любом исполнении, хороший дуэт со спаржей, томатами, необыкновенно улучшает вкус соусов.
Шафран — обязательный ингредиент восточных кушаний с рисом. Необыкновенный аромат и вид получают сиропы, варенья, муссы, джемы, чай и кофе, приготовленные с шафраном. В Средней Азии его используют при готовке плова, мясных люд и птицы, овощей, рыбы и моллюсков. Рекомендуют употреблять шафран, немного поджарив рыльца в сухой сковородке на небольшом огне. Поджаренные рыльца затем мелко растереть и растворить в молоке, воде или спирте.
Более 90% урожая шафрана приходится на Иран. Остальные 10% занимают Индия, Испания, Греция и Италия.
Шафран обладает сильным ароматом и горьким пряным вкусом. Рыльца шафрана часто используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, при производстве колбас и сыра. На Ближнем Востоке и Средней Азии шафран используется в приготовлении блюд из риса и гороха. Его добавляют в мясные и рыбные супы для придания золотистого цвета и насыщенного аромата.
Шафран помогает при плохом пищеварении, воспалениях и депрессии. По некоторым данным, его применяют для лечения "смертельных" форм рака.
Покупая шафран, будьте внимательны: велик риск наткнуться на подделку! Шафран не может быть дешёвым. Под видом шафрана может продаваться сафлор - это так называемый Американский или Мексиканский шафран. В качестве заменителя также может предлагаться имеритинский шафран, который больше известен как бархатцы и к натуральному шафрану не имеет никакого отношения.
Годен до 10.24г.