Из жареного кунжута
Тахина (тахини, тхина, сезамовая паста) – густая жирная паста из молотого семени кунжута. Данный продукт широко известен на Среднем Востоке. История тахины началась 4000 лет назад.
Полезные свойства тахины заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, куда входят витамины Е, С, а также витамины группы В, минеральные вещества магний, кальций, цинк, железо, фосфор. Много в тахине клетчатки, органических кислот, лецитина, фитина, бета-ситостерина. По количеству кальция тахина может соперничать лишь с жирными сортами сыра.
Полезные свойства тахины
Регулярное употребление в пищу тахины способствует профилактике онкологических заболеваний, выводу из организма токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшению свертываемости крови (calorizator). Применяют тахину и в качестве слабительного средства.
Тахина в кулинарии
Тахина – необходимый ингредиент таких блюд, как фалафель, хумус, многих соусов, а также в производстве тахинной халвы.
Тахина состоит на 100% из семян кунжута. В процессе приготовления её разбавляют водой, добавляя лимонный сок, чеснок, соль. Иногда тахину сочетают с петрушкой, красным перцем, оливковым маслом.
Поклонникам пряных соусов обязательно стоит приобрести кунжутную пасту – она любому блюду придаст необыкновенный «солнечный» вкус и непередаваемую средиземноморскую сочность. Продукт славится огромным содержимым всяческих полезностей – белков, микроэлементов, витаминов, поэтому считается находкой для вегетарианцев.
Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления пасты тахини был открыт и развивался в Среднем Востоке. В Израиле эту пасту принято называть «тхина». Встречаются также и другие названия этой приправы – тахина, тхина, сезамовская паста.
Применение:
Пасту тахини добавляют в различные блюда. Хороший вкус приобретает жареные блюда, приправленые тахини. Эту густую пасту добавляют к традиционным арабским блюдам: хумусу (закуска из нутового пюре) и фалафелю (фритированные шарики из бобов и фасоли). Смесь тахини применяют также как основу при приготовлении соусов для салатов. В кухнях Греции и Кипра готовят кипрские пирожки «тахино-пита» с пастой тахини, это блюдо особенно популярно во время Великого поста. Тахинная масса является ингредиентом различных восточных сладостей. Ее используют при приготовлении халвы. Часто пасту тахини подают к столу с хлебом или питой в качестве самостоятельной закуски либо используют как подливку.
595 Ккал Белки 18.49% Жиры 58.47% Углеводы 23.05%
Состав: паста из кунжутного семени
Возможно отслоение масла в продукте. Перед употреблением размешать.